Belgium’s Finest Whisky : un Whisky ultra-premium distillé à base de bière en Brabant wallon !

Un Whisky pas comme les autres.
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La micro-distillerie de la Ferme de Mont-Saint-Jean, du groupe familial “Anthony Martin”, présente ce 17 décembre son tout premier Whisky. Ou plutôt ses 3 premiers Whiskys. 

Après 3 ans d’attente, période de maturation en fût nécessaire pour prendre l’appellation de Whisky, The Brancardier, The Nurse et The Surgeon débarquent pour ravir les amateurs de spiritueux haut de gamme

Des Whiskys pas tout à fait comme les autres puisqu’ils sont distillés à partir d’une base de bière, à savoir la Waterloo. 

Mais ne vous attendez pas à les trouver dans les rayons des supermarchés ! Ces Whiskys, uniques et totalement exclusifs sont un nectar que vous ne trouvez qu’à la Ferme de Mont-Saint-Jean. 

Explications avec Edward Martin, maître distillateur et créateur de ces Whiskys premium. Pour ne pas dire utlra-premium.

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Un whisky créé à partir de la bière de Waterloo

Tradition oblige, le whisky mature depuis maintenant plus de trois ans dans les caves emplies d’Histoire des Chevaliers de Malte de la Ferme de Mont-Saint-Jean.

C’est donc en 2017 qu’Anthony Martin a élaboré et distillé ce Whisky tout à fait particulier. Il demande alors à son fils, Edward, de piloter ce nouveau projet.

Tout en respectant l’élaboration “classique” du Whisky il choisit de travailler avec une fermentation contrôlée. Une manière de procéder peu courante dans ce milieu pour ne pas dire révolutionnaire.

Le maître distillateur veut également marquer sa différence en travaillant avec un distillat quelque peu particulier : de la bière. La Waterloo, brassée pour l’occasion sans houblon, est donc à la base du Whisky de la Ferme de Mont-Saint-Jean. Tout comme ils le font déjà pour leurs savoureux gins.

Une base d’orge malté, à base de céréales locales, qui profère toute son originalité à ce Whisky unique.

Référence à l’Histoire et au patrimoine belgo-anglais

La Ferme de Mont-Saint-Jean est (re)connue pour être une terre d’Histoire, de tradition et de la célèbre bière Waterloo.

La notoriété de la Ferme remonte notamment à la bataille de Waterloo le 18 juin 1815, lorsque ses murs servirent d’hôpital aux troupes anglaises.

Les 3 Whiskys, de par leurs noms, incarnent un hommage évident à cette bataille. Et surtout aux personnes dont on ne parle pas assez. The Brancardier, The Nurse et The Surgeon – comprenez le Brancardier, l’Infirmière et le Chirurgien – sont un clin d’oeil au corps médical qui a opéré pendant la célèbre bataille. Un écho qui trouve encore tout son sens encore aujourd’hui dans le contexte que l’on connaît.

The Brancardier, porte d’entrée dans le monde du Whisky belge

Les brancardiers étaient sans aucun doute les personnes les plus vulnérables lors de la bataille de Waterloo. Armés des portes de la Ferme (oui, oui les portes !), ces brancards improvisés dont les vestiges sont encore visibles dans le musée de Mont-Saint-Jean, ils portaient les blessés à bout de bras entre les coups de canon et les balles des Brown Bess aux dépens de leur propre vie.

Le Whisky The Brancardier n’en est pourtant pas moins robuste au palais. Délicieusement fruité, il révèle des arômes fortement vanillés pour un final rond et sucré. Il en fait une porte d’entrée remarquable et accessible dans le monde du Whisky belge.

Avec une longueur considérable en bouche, il est parfait pour compléter votre dessert. Ou le remplacer.

The Brancardier est un single grain distillé à partir de la bière Waterloo Récolte et muri en fût de chêne Highland Scotch Whisky et Quercus Alba.

La bouteille de 50 cl est disponible en précommande à 55 €.

The Nurse, un Whisky tout en légèreté

Les infirmières étaient indispensables pour assister le corps médical lors de la bataille de 1815. Elles étaient pour la plupart des villageoises alliées et belges qui faisaient tout leur possible pour sauver un maximum de blessés.

Tout en légèreté et en douceur, The Nurse surprend par une douceur complexe et équilibrée. Ses arômes de poire et tilleul se cachent derrière un doux parfum vanillé.

Le Whisky The Nurse est un single cask grain réalisé à partir d’un wash de Waterloo Récolte. Muri en fût de chêne Highland Scotch Whisky, sa longueur relativement courte et sèche affirme son caractère.

La bouteille de 50 cl est disponible en précommande à 75 €.

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The Surgeon, Whisky équilibré et épicé

Sans les chirurgiens, le nombre de victimes de la bataille de Waterloo aurait sans doute été encore plus élevé.

Et sans le Whisky The Surgeon, le monde du Whisky belge serait bien moins riche. Très complet, entre saveurs épicées et explosion florale, il développe des notes assez exceptionnelles.

The Surgeon, single cask malt, est brassé à partir de la Waterloo Triple Blond. Il est vieilli dans des fûts de chêne d’origine écossaise (Highlands region). Il présente un équilibre parfait entre la prédominance du chêne et du genièvre, des notes de cuir provenant de l’orge malté et grillé ainsi qu’une saveur épicée, arrondie par la vanille.

La bouteille de 50 cl est disponible en précommande à 95 €.

Bien plus qu’une bouteille, une expérience et un savoir-faire

Les 3 Whiskys de la Ferme de Mont-Saint-Jean sont uniquement disponibles en précommande selon un principe semblable au crowdfunding.

Quand vous faites l’acquisition d’une bouteille, vous participez également au développement de la micro-distillerie… et à la création des prochaines productions !

” Lors de son lancement en 2017, nous savions que la route allait être longue pour l’accomplissement de notre futur Whisky. Mais de nombreux amis et partenaires de la Ferme de Mont-Saint-Jean y croyaient et ont montré leur soutien en achetant les premiers fûts, avant même leur création ! Nous les remercions car c’est grâce à eux qu’aujourd’hui nous sommes en mesure de vous proposer les premières bouteilles “ explique Edward.

Le maître distillateur souhaite également proposer aux clients une véritable expérience : tous les acheteurs sont invités à une soirée exclusive pour visiter les coulisses de la distillerie et témoigner du savoir-faire mis en place.

Toutes les précommandes sont à venir chercher à partir du 17 décembre à la Ferme.

Un Whisky exclusif et unique

Les 3 Whiskys de la Ferme de Mont-Saint-Jean sont absolument uniques. Et pour cause : il est totalement impossible de les reproduire à l’identique.

Une volonté avérée d’Edward Martin qui préfère offrir des recettes surprenantes et exclusives que de proposer un produit manufacturé qui inonde le marché.

Cette première production étant totalement limitée, chaque bouteille est numérotée.

Un trésor à garder précieusement… ou à déguster consciencieusement.

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