Si vous êtes amateur de gin, vous ne pouvez pas passer à côté des gins de la Ferme de Mont-Saint-Jean !
Distillé sur les lieux de la mythique bataille de Waterloo de 1815, trois gins premium sont disponibles depuis 2017. Des spiritueux directement liés à la brasserie de Waterloo, les gins étant conçus à partir de bière ! Oui vous avez bien lu !
Partons à la découverte de l’Original Gin, le Oak Gin et le Sloe Gin en compagnie d’Edward Martin, maître distillateur.
Une distillation artisanale à base de bière pour un gin premium unique
La base du Gin de la Ferme de Mont-Saint-Jean, tout comme pour son Whisky, est la bière. Et plus spécifiquement la Waterloo Récolte, une bière de ferme traditionnelle de type “saison”.
Tout commence à la brasserie par la création de cette bière non houblonnée – le houblon n’apportant aucune saveur à l’alcool. Avec un empâtage plus long ainsi qu’une ébullition et une fermentation plus courte que pour les bières traditionnelles, elle est ensuite transvasée à quelques dizaines de mètres de là vers la micro-distillerie.
Un procédé hérité des fermiers du Moyen-Âge, 100% artisanal.
Le wash – matière première du distillat – est alors porté à ébullition. Enfin, les vapeurs d’alcool traversent un panier d’aromates (épices et plantes) pour agrémenter les goûts des différents Gins.
Résultat ? Un gin belge de haute qualité !
Une micro-distillerie au coeur du champ de bataille de Waterloo
La Ferme de Mont-Saint-Jean est un haut lieu d’histoire. Le bâtiment, utilisé en guise d’hôpital des Anglais, a en effet été aux premières loges de la célèbre bataille de Waterloo, le 18 juin 1815.
Un caractère et une authenticité qui se retrouvent dans les produits et le marketing des bières et spiritueux. En témoignent les étiquettes de la Waterloo ou encore les noms des Whiskys.
La micro-distillerie se veut garder une taille humaine et intime pour garder ce caractère authentique. Avec une quantité de wash ne dépassant pas les 250 litres, c’est l‘une des plus petites distilleries de gin en Belgique !
Même si en 2021, la Ferme de Mont-Saint-Jean accueillera une distillerie deux fois plus grande…
Non pas un mais 3 gins de tradition belgo-anglaise
On distingue généralement deux catégories de Gin : les pimentés et les parfumés.
Aux anciens Pays-Bas (comprenant une partie de la Belgique), le gin “originel” est caractéristique des baies de genévrier : épicé et poivré, donc pimenté.
L’Angleterre, elle, impose davantage un côté parfumé, issu de produits plus exotiques comme le clou de girofle ou la cannelle, au Gin.
Les Gins distillés à la Ferme de Mont-Saint-Jean veulent combiner le meilleur des deux traditions : équilibrer touches d’exotisme et épices. Et avant tout, incarner une figure du gin artisanal en Belgique.
Le maître distillateur Edward Martin propose donc 3 Gins belges : l’Original Gin, le Oak Gin et le Sloe Gin.
L'Original Gin, le spiritueux originel aux notes florales
L’Original Gin, c’est le gin dans sa plus pure tradition.
Il est très légèrement épicé et a tendance à développer des notes florales, notamment de lavande et d’anis. Ses arômes de fenouil, cumin et de citron en font l’allié de choix pour vos gin-tonics. Mais il se déguste également nature.
Le Oak Gin, avec un bâtonnet de chêne intégré à la bouteille
Avec son conditionnement peu orthodoxe, le Oak Gin a pour originalité d’évoluer avec le temps.
Un bâtonnet de chêne, lié au bouchon et enfermé dans la bouteille, propose des saveurs qui se transforment au fur et à mesure des mois et des années – si vous tenez jusque-là.
Une note de vanille et boisée se dégage du chêne et colore par la même occasion ce gin ambré pour faire exploser ses saveurs. Étant un gin épicé, il plait davantage aux connaisseurs et aux palais aiguisés.
Le Sloe Gin, avec des baies de prunelles
Plus particulier, le Sloe Gin s’apparente à une liqueur fruitée.
Des baies de prunelles sont ajoutées au gin pour une saveur fruitée qui allie un côté sucré et une certaine complexité amenée par la baie de genièvre.
Très connu outre-Manche, il se savoure très facilement pur comme digestif.
Quelques recettes de gin-cocktails et gin tonic
Pour conclure, et en attendant les apéros de la Ferme de Mont-Saint-Jean, on vous donne les meilleures recettes de cocktails à base de gin du maître distillateur Edward Martin.
Santé !
The Grape Bitter Gin&Tonic
Destiné à donner du coffre et de l’amplitude à la palette aromatique du Oak Gin.
- Remplir le verre de glaçons
- Vider l’eau résultante de la dilution des glaçons
- Verser 5cl de Waterloo gin ‘oak infusion’
- Verser 1 à 2 traits d’Angostura
- Twister un zeste de pamplemousse rose et l’y disposer
- Disposer 3 à 4 clous de girofle dans le verre
- Mélanger pour obtenir une couleur homogène
The Sparkling Gold Sloe Gin
Plus « cocktail » que « Gin-Tonics »
- Remplir le verre de glaçons
- Vider l’eau résultante de la dilution des glaçons
- Verser 5cl de Sloe Gin Waterloo
- Versez 1 cl de liqueur de mûre
- Verser 1 cl de jus de citron jaune
- Verser 10 cl de champagne ou cava
- Mélanger le tout pour obtenir une couleur homogène
- Décorer avec 1 Zeste de citron jaune et 2 à 3 mûres fraiches